Легален ли Биткоин в России и мире?

Легален ли Биткоин в России и мире?

1. Легален ли Биткоин?

Насколько нам известно, Биткоин не является незаконным с точки зрения действующего законодательства в большинстве юрисдикций. Тем не менее, в некоторых юрисдикциях (например в Аргентине и России) законодательно введены строгие ограничения или запреты на использование иностранных валют. Другие юрисдикции (например Таиланд) могут требовать лицензирования определенных субъектов, таких как биткоин-обменники.

Регуляторы разных юрисдикций делают шаги по созданию правил в отношении физических и юридических лиц, направленных на то, чтобы интегрировать эту новую технологию в существующую финансовую систему. Например, Американская Сеть по Борьбе с Финансовыми Преступлениями (FinCEN), подразделение Министерства Финансов США, выпустило необязательное руководство, о том, как оно характеризует некоторые виды деятельности, включающие виртуальные валюты.

2. Используется ли Биткоин в незаконных целях?

Биткоин — это деньги, а деньги всегда использовались и для законных и для незаконных целей. Наличные, кредитные карты, и современная банковская система сильно превосходят Биткоин в отношении их использования для финансирования преступлений. Биткоин может принести значительные инновации в платежные системы и польза от этих инноваций обычно считается намного перекрывающей их потенциальные недостатки.

Биткоин устроен так, что он является серьезным шагом вперед в плане обеспечения безопасности средств. Он также может быть использован как существенная защита от многих форм финансовых преступлений. Например, биткоины абсолютно невозможно подделать. Пользователи полностью контролируют свои платежи и не могут принимать неподтвержденные счета, такие как при мошенничестве с кредитными картами. Биткоин-транзакции необратимы и не подвержены риску мошеннического возврата средств. Биткоин позволяет защитить деньги от краж и потерь при помощи мощных и полезных механизмов, таких как сохранение резервной копии, шифрование, и множественные подписи.

Высказываются некоторые опасения, что Биткоин может быть более привлекателен для криминала, потому что для него характерны конфиденциальные и необратимые переводы. Однако, аналогичные характеристики уже есть у наличных денег и телеграфных переводов, которые используются более широко и повсеместно. Использование Биткоина без сомнения подвергнется такому же регулированию, которое уже существует в нынешних финансовых системах, и Биткоин вряд ли предотвратит ведение криминальных расследований. В общем, это обычное дело для революционных идей к какой-либо области, восприниматься как что-то спорное, до того как ее преимущества не станут всем хорошо понятны. Хороший пример, среди множества других, которые иллюстрируют это — становление Интернета.

3. Можно ли регулировать Биткоин?

Сам биткоин-протокол не может быть изменен, без согласия практически всех его пользователей, которые самостоятельно решают каким программным обеспечением пользоваться. Попытки присвоить специальные привилегии каким-либо локальным властям, при глобальной сути Биткоина, на практике нереальны. Конечно, какая-либо богатая организация может инвестировать в майнинг-оборудование для получения контроля над половиной компьютерной мощности сети, что позволит ей блокировать или откатывать недавние транзакции. Однако, нет гарантии, что они смогут достигнуть или сохранить такую позицию, потому что это потребует постоянно инвестировать столько же, сколько инвестировали все остальные майнеры мира вместе взятые.

Однако вполне возможно регулировать использование биткоинов, подобно другим финансовым инструментам. Так же как и доллар, Биткоин может использоваться для широкого спектра целей, которые могут быть признаны легитимными или нет, в зависимости от законов каждой конкретной страны. В этом отношении, Биткоин ничем не отличается от других инструментов или ресурсов и может по-разному регулироваться в разных странах. Можно сделать так, что использование Биткоина станет сложным, с помощи правил и ограничений, и в этом случае сложно предсказать, какой процент пользователей будет продолжать использовать эту технологию. Правительство, решившее запретить Биткоин, помешает своему внутреннему рынку и предпринимателям развиваться, что приведет к перетоку инноваций в другие страны. Вызов для регуляторов, как всегда, в том, чтобы разработать эффективные решения, в то же время не ослабляя рост вновь возникающих компаний и рынков.

4. Облагается Bitcoin налогом?

Биткоины — это не фиатные деньги, они не обязательны к приему ни в какой юрисдикции. Однако, налоги часто начисляются вне зависимости от используемого средства платежа. Есть широкий спектр законов, во большом количестве различных юрисдикций, которые могут стать основанием для возникновения налоговых обязательств относительно дохода, продаж, зарплаты, прироста капитала, и некоторых других форм налогов, при использовании Биткоина.

5. Биткоина и защиты прав потребителей?

Биткоин дарит людям свободу производить транзакции на своих условиях. Каждый пользователь может посылать или получать платежи, так же как и за наличные деньги, но могут так же участвовать и в более сложных контрактах. Множественные подписи позволяют транзакции быть принятой сетью только если конкретное число определенных людей согласятся подписать ее. Это позволяет разработать в будущем инновационную услугу разрешения споров. Эта услуга сможет позволить сторонней организации принять или отклонить транзакцию, в случае несогласия между сторонами, без получения контроля над их деньгами. В противоположность наличным деньгам и другим способам оплаты, Биткоин всегда оставляет общедоступное доказательство, что транзакция имела место, что может потенциально быть использовано, как решение против компаний с мошеннической деятельностью.

Стоит так же отметить, что в то время как компании обычно зависят от своей репутации, что бы оставаться в бизнесе и платить своим сотрудникам, у них нет доступа к такому же уровню информированности, когда они имеют дело с новыми потребителями. То как работает Биткоин, позволяет обоим сторонам, и покупателю и продавцу, быть застрахованными от мошеннических возвратов платежей, в то же время давая выбор покупателям выбирать большую защиту, когда они не доверяют конкретному продавцу.

А что думаете по этому поводу Вы?  Считаете ли Вы  Биткоин и другие криптовалюты быть легализованными? Делитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 1 =