Проблемы, риски, уязвимости и защищённость Биткоина

добыча биткоинов на компьютере

1. Защищен ли Биткоин?

Технология Биткоина — протокол и криптография — имеет проверенный временем высокий уровень безопасности, а сеть Биткоин — это, вероятно, самый большой в мире проект распределенных вычислений. Самая большая уязвимость в Биткоине — это ошибки самих пользователей. Файлы биткоин-кошелька, которые хранят необходимые приватные ключи, могут быть случайно удалены, потеряны или украдены. Это очень напоминает физическую наличность, хранящуюся в электронной форме. К счастью, пользователи могут использовать лучшие практики обеспечения безопасности, чтобы защитить свои деньги или использовать сервисы, предоставляющие хороший уровень защиты и страховку от краж и потерь.

2. Был ли Биткоин когда-либо взломан?

Правила протокола и криптография, используемые в Биткоине, все еще прекрасно работают, спустя годы после создания сети, что является хорошим показателем того, что система грамотно спроектирована. Однако, различные проблемы безопасности находились и исправлялись ранее, в различных реализациях ых программных обеспечения. Как и любое другое программное обеспечение, безопасность программного обеспечения Биткоин зависит от скорости с которой эти проблемы находятся и решаются. Чем больше таких проблем будет выявлено, тем более зрелым станет Биткоин.

Часто происходит недопонимание по поводу краж и проблем безопасности, которые случаются у различных обменников и биткоин-бизнесов. Хотя такие проблемы и возникают, они не связаны со взломом самого Биткойна, и не подразумевают врожденных недостатков Биткоина; также как и ограбление банка не означает, что доллар скомпрометирован. Однако, следует признать, что пользователям нужно предоставить набор лучших практик и простых решений по безопасности, для лучшей защиты их денег, и для уменьшения общего риска краж и потерь. В течение последних нескольких лет, были разработаны такие функции безопасности как шифрование кошельков, оффлайн кошельки, устройства для хранения биткоинов, и транзакции требующие несколько подписей.

3. Могут ли пользователи сговориться против Биткоина?

Нельзя так просто поменять биткоин-протокол. Любая программа-клиент, которая не соответствует общепринятым правилам, не сможет навязать свои правила другим. Согласно нынешней спецификации, двойные траты невозможны в одной и той же цепочке блоков, также как и трата биткоинов без правильной подписи. Поэтому невозможно создать бесконтрольное количество биткоинов из воздуха, потратить деньги других пользователей, повредить сеть, или что-то подобное.

Однако, большинство майнеров могут в принципе произвольно блокировать или обратить недавние транзакции. Большинство пользователей также могут настоять на внесении некоторых изменений. Поскольку Биткоин работает корректно только про полном согласии между всеми пользователями, изменение протокола может быть очень сложным и потребует принятия изменений подавляющим большинством пользователей, таким образом, что оставшейся части пользователей не останется ничего другого, кроме как последовать за ними. Вообще, сложно себе представить, почему пользователи Биткоина будут согласны принять изменения, которые могут скомпрометировать их собственные деньги.

4. Уязвим ли Биткоин для квантовых компьютеров?

Да, большинство систем опирающихся на криптографию в общем уязвимы, включая традиционные банковские системы. Однако, квантовые компьютеры все еще не существуют, и скорее всего не появятся в ближайшее время. К тому времени, когда квантовые компьютеры станут представлять непосредственную угрозу для Биткоина, протокол может быть улучшен для использования пост-квантовых алгоритмов. Учитывая важность подобного улучшения, вполне можно ожидать, что оно будет всесторонне рассмотрено разработчиками и принято всеми пользователями Биткоина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − пять =