Что такое майнинг простыми словами? Сложность, виды, программы.

Что такое майнинг криптовалюты

Майнинг криптовалюты простыми словами

Майнингом называют деятельность по получению криптовалюты. Понятие это распространилось в 2010 году, когда тех, кто создавал новые структуры (блоки в блокчейне), сравнили с шахтерами, а саму валюту с драгоценными металлами. Для того, чтобы отыскать нужный ключ и получить порцию цифровых монет, специальная установка обрабатывает многозначительное количество данных.

Многие люди инвестируют свои денежные средства в этот доходный вид бизнеса. Благоприятным климатом для роста инвестиций стали подскочившие цены на основные виды криптовалюты. Желающих заработать на новшестве становится всё больше.

Установив программное обеспечение (ПО) для майнинга на свой компьютер и, подключив электронный криптокошелек, пользователь становится полноценным участником сети. ПО нужно для подключения к системе. Кошелек отвечает за баланс и ключи, с помощью которых подписываются транзакции, используя электронную цифровую подпись.

Подведя итог вышесказанному, майнинг – это перебор различных вариаций для построения комбинации хэша для каждой операции в блоке. Структура блокчейн имеет особую сложность в порядке выстраивания необходимых действий, в связи с чем, на строительство каждого блока требуется 10 минут.  Чем больше участников, пытающихся заработать, тем выше сложность.

Сложность майнинга криптовалют

Сложность майнинга криптовалют

Ранее добыча начиналась с использования мощи обычного персонального компьютера (ПК), прошедшего активацию процессора. Со временем было обнаружено превосходство вычислительной мощи видеокарты над ПК и все майнеры перешли на графические адаптеры. Оказалось, что чипы на видеокартах значительно сильнее их самих. С течением времени, только они и смогли добывать топовые криптовалюты, такие как Эфир и Биткоин.

Популярность видеокарт возросла благодаря разновидности криптовалюты эфириум, стоимость которой очень высока, а извлечение сложно.

Сегодня добыть Биткоины настолько сложно, что справляться с этим самостоятельно могут лишь процессоры ASIC. Это специально модифицированные устройства для охоты на цифровые денежные знаки.

Не смотря на трудности при заработке электронных монет валюты, увеличивающийся поток участников сети способствует росту её курса. Скорее всего доходы майнеров при перерасчете за год примерно одинаковы, но из-за непрекращающейся волатильности рынка утверждать об этом не приходится.

Программы для майнинга

Имеются приложения, добывающие только конкретный тип монет валюты, а есть универсальные. Наиболее популярные из них — MinerGate и NiceHash Miner, которые необходимо скачать, установить и настроить согласно инструкции. Для максимально эффективной работы конструкции полезно воспользоваться вспомогательными продуктами софта. Некоторые из них служат для разгона видеокарт и контроля их работоспособности. Ещё они отслеживают температурные параметры. Примерами таких помощников являются GPU-Z  и MSI Afterburner.

Виды майнинга

Mining возможен в двух вариантах:

— Аренда установки путем покупки вычислительной мощности в «облачном майнинге». Здесь предполагается плата определенной суммы за получение хэша.
— Сборка своей собственной майнинг-фермы, все доходы от которой будут только вашими.

Сколько электроэнергии потребляет майнинг

Электроэнергия для майнинга

При вычислении хэш-функций тратится немало энергии, поэтому операции по добыванию монет несут ощутимую нагрузку.  Внушительные энергозатраты сопровождаются немалым выделением тепла, поэтому при расчете вложений в конструкцию должны учитываться издержки на оплату электроэнергии и  охлаждение.

Сколько потребляет электроэнергии майнинг ферма? Вопрос очень сложный, так как зависит от оборудования. Каждая видеокарта потребляет электричества по разному.

Для вычисления потребности устройства в электричестве необходимо установить среднее значение энергопотребления. Также сделать поправку на эффективность блоков питания, ведь из 100% вырабатываемого КПД часть энергии теряется в виде излучения тепла. Исходя из данного факта, желательно покупать оборудования высокого качества. Коэффициент полезного действия должны  быть выше 80%-90%.

А что думаете по этому поводу Вы?  Собираетесь ли Вы заняться майнингом, или может у Вас уже есть своя майнинг ферма? Делитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =