Что такое Биткойн и для чего он нужен? История и идея создания

График роста Биткоина

Что такое Биткоин?

Криптовалюта Bitcoin (BTC, бтц) – разновидность цифровых валют, созданных для решения проблем при онлайн-платежах.

Все существующие банковские операции проходят через кредитную компанию или банк, берущие свою долю с каждой транзакции. Стоимость комиссии по таким процедурам постоянно увеличивается, что является неприятным фактом для многих пользователей. Но важно еще то, что государству доступны данные счетов клиентов. Существующие проблемы пытается решить Bitcoin, который записывает данные о всех действиях в сети в блокчейн, тем самым исключая наличия посредников в сделке путем её реализации напрямую между продавцом и покупателем. Построенная схема устройства платежей носит совершенно децентрализованный характер, что указывает о бесконтрольности со стороны каких-либо органов и представляется её главной особенностью.

Что такое Биткоин в простом понимании? Это работающая только в сети интернета денежная валюта нового поколения. Вся суть функционирования её заключается в том, что контроля над ней не имеет никто, а денежная эмиссия осуществляется через использование программы, вычисляющей математические алгоритмы огромным числом компьютеров во всем мире.

Что такое Биткоин

 

Когда возник Биткоин?

Точно неизвестно, сколько времени ушло на разработку теории по изобретению нового независимого средства обмена и формирование его концепции. Началом истории Bitcoin принято считать 2008 год, когда первый документ с его описанием был размещен в открытом доступе пользователем Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto, в русском языке его часто неправильно именуют Сатоши Накамото). Настоящая личность анонимного персонажа не вычислена, и до сих пор неизвестно имя скрывающегося под этим псевдонимом человека. Имеется предположение и о том, что это не один автор, а сразу несколько разработчиков. Появление новейшей валюты связано также с движением Occupy Wall Street, обвинившее крупнейшие банковские организации в злоупотребление фондами заемщиков, обмане клиентов и во вмешательстве в деятельность финансовой системы.

Опубликование пресс-релиза и регистрация домена, где поместился официальный сайт криптовалюты bitcoin.org, произошел в том же году. Выпуск первого биткоин-клиента в январе 2009 года свидетельствовал об организации нового средства платежей. Основание первого блока принесло вознаграждение в размере 50 btc, но монет системы было ограничено и участники сети стали активно заниматься процессом их производства, называющимся майнинг.

Согласно замыслам создателей, по мере увеличения численности единиц криптовалюты, возрастает сложность её добычи. Если первые из майнеров пользовались персональными компьютерами, то сегодня им необходимы значительно превосходящие компьютерные ресурсы.

Первооткрыватели основной целью своей выдумки ставили выполнение следующих задач:

— передача ответственности за сделки продавцам;

— устранение посредников;

— отмена процентных ставок;

— уничтожение коррупции и ограничение сборов, благодаря прозрачности совершаемых операций.

Авторы построили независимую электронную систему, в которой возможно отслеживать и контролировать все активности своих средств. В отличие от классических платежных механизмов здесь дается шанс уменьшить издержки при совершении транзакций. Bitcoin – это завязанные на закрытые и открытия ключи балансы, не имеющие физического воплощения.

Как работает Биткойн

Сколько всего Биткоинов?

Суммарное количество Биткоинов имеет свой предел допустимого. По мнению большинства экспертов, положительным фактором, способствующим повышению стоимости BTC, является ограничение его количественного значения. За счет наличия лимита объема денег, используемых для обращения во всем мире, на них появляется спрос.

Блокчейн дает возможность добыть 21 миллион биткоинов. Не совсем ясно, почему было установлено такое значение. Официальной версией названо стремление повысить интерес к криптовалюте и защитить её от инфляции, по неофициальным источникам такое решение принял разработчик по своим соображениям. При этом предусмотрена схема дробления, согласно которой один токен делится на 100 миллионов сатоши, один сатоши равен 0,00000001 биткоина. Неотъемлемая часть Bitcoin — предел их выпуска и протокол дробления.

Если систему не модифицируют, то в случае разблокировки майнерами последнего блока, генерация монет приостановится. Что же будет, если ресурс новых денежных знаков во всем мире достигнет своего максимума? В такой ситуации останется рассчитывать только на комиссионные сборы с транзакций для поддержания своей работоспособности. Для того, чтобы майнеры продолжили свою работу, получая за это вознаграждение, стоимостные расценки по курсам комиссий, скорее всего, будут довольно неплохими.

Технология Блокчейн

Вывод

Биткойн имеет равные шансы на то, чтобы стать уникальной валютой в истории человечества или же не оставить после себя ни следа в жизни людей. Но не стоит отрицать тот факт, что именно он дал толчок для будущих изменений в нашей модели понимания денег. Предложенная интернет-разработчиками криптовалюта не имеет национальности. Она не регулируется правительствами, банками и не привязана ни к одному конкретному монетному двору. Уникальность Bitcoin в том, что не имея реальных пунктов продаж, он продаётся и покупается в сети Интернет повсеместно.

А что думаете по этому поводу Вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 8 =